Сделать стартовой Сделать стартовой
     
   
           
346711, Россия, Ростовская область, Мясниковский р-н. х Калинин, ул. 1-я Советская д., 15
тел/факс 8(863-49) 2-98-58,8(928)777-01-53
Меню сайта


Поисковая система poiskgorod.ru




Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Фенотиозин


ФЕНОТИАЗИН

Синонимы: АФИ-тиазин, антиверм, биверм, контаверм, феноверм, феновис, гельметин, немацин, оримон, подофен, фанегик, феноксур, реконокс, суфрамин, тиодифениламин.

Существуют две формы препарата - фенотиазин чистый и технический (ветеринарный).

Свойства. Чистый фенотиазин - светло-лимонно-желтый порошок, на свету темнеет, имеет слабый специфический запах. Во влажной среде под действием света и воздуха окисляется, причем продукты окисления оказывают антимикробное действие. Технический вариант - порошок серовато-зеленого цвета, без вкуса, обладающий специфическим запахом. В воде не растворяется, растворяется в ацетоне, бензоле, эфире, спирте.

Форма выпуска. Выпускается фенотиазин в порошке, в бочках емкостью 15-20 кг.

Хранят в хорошо закупоренной таре в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 2 года.

Действие и применение. Медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, выделяется с желчью, мочой и с молоком.

Фенотиазин является одним из наиболее широко применяемых в ветеринарной практике антигельминтных средств. Это обусловлено его низкой токсичностью для животных и довольно высокой эффективностью при многих гельминтозах.

Используют препарат при стронгилидозах, трихостронгилидозах и трихонематодозах лошадей, в лечении мелкого рогатого скота. Он активен при гемонхозе, остертагиозе, трихостронгилезе, коопериозе, нематодирозе, буностоматозе, хабертиозе, эзофагостоматозе. Фенотиазин считается специфическим средством для лечения гетеракидоза птиц, менее эффективен он в отношении аскаридиоза. Однако при смешанной аскаридиозно-гетеракидозной инвазии применение препарата считают целесообразным и экономически выгодным.

В основе антигельминтного действия фенотиазина лежит угнетение ряда ферментативных систем паразитов (сукциноксидазы, глиоксалазы, холинэстеразы, гексокиназы и др.). Это ведет к нарушению у них обменных процессов и к последующей их гибели. Наиболее чувствительны к действию препарата половозрелые формы гельминтов, на молодые формы он влияет слабее, однако задерживает развитие яиц и личинок.

С лечебной целью фенотиазин применяют двукратно (с интервалами в 1-3 дня), с профилактической - многократно в малых дозах или - единожды в лечебных целях. Препарат вводят внутрь в болюсах или дают с увлажненным кормом индивидуально, а также используют групповой метод лечения.

Дозы лечебные при стронгилидозах и трихонематодозах взрослых лошадей 30-40 г; молодняка 2-3 лет - 20-30 г; 1-2 лет - 10-20 г; жеребятам 3-12 месяцев - 5-10 г. Дегельминтизацию проводят дважды через двое суток. Крупному рогатому скоту (при гемонхозе, эзофагостомозе, остертагиозе, трихостронгилезе) дают однократно 0,1 г/ кг массы животного, но не более 70 г на голову; при эймериозе - по 0,4 г один раз в день трехкратно с интервалом 20-24 часа. Мелкому рогатому скоту (при гемонхозе, хабертиозе, эзофагостомозе) назначают однократно по 0,5 г/кг массы животного (взрослым по 15-20 г; ягнятам до года - 5-10 г) в болюсах, в виде взвеси в воде, с 1 % раствором желатина, крахмала, муки, бентанита (эмульгатора). Свиньям (при эзофагостомозе) дают однократно по 0,1 г/кг массы животного также в виде взвеси в воде с указанными эмульгаторами или с первыми порциями корма утром.

Для профилактики аскаридиоза и гетеракидоза кур фенотиазин назначают по 0,2-0,3 г/кг массы птицы с кормом в течение 25-35 дней или один раз в неделю ежемесячно (в тех же дозах) в течение всего периода опасности инвазии. Для борьбы с этими гельминтозами или со смешанной инвазией препарат задают в смеси с кормом (1:15) групповым способом в дозе 1 г/кг массы птицы 2 дня подряд во время утреннего кормления.

Кроме того, фенотиазин дает хорошие результаты при гангулетеракидозе и дрепанидотозе гусей и уток, эхинуриозе уток и тетрамерозе уток и гусей. Препарат назначают для индивидуальной или групповой терапии по 0,3-1 г/кг массы птицы с кормом в соотношении 1:100. В тех же дозах фенотиазин используют при капилляриозе индеек и гусей. Голубям его рекомендуют в зависимости от заболевания в дозах 0,1-0,5 г/кг массы птиц.

Для получения более высокого эффекта в последнее время стали применять комбинации фенотиазина с другими веществами (поваренной солью, ихтиолом, альбаргином, арекалином, пиперазином и т.п.). Для профилактики стронгилидозов и трихо-нематодозов, готовят смесь фенотиазина (1 часть) с поваренной солью (9 частей), которую скармливают лошадям вволю в течение теплого времени года. Против стронгилятозов овец и коз препарат дают ежедневно в виде фенотиазино-солевой россыпи 1:9 из расчета 0,5-1 г на особь путем вольного скармливания группам животных или в виде фенотиазино-солевых (1:6-12) брикетов-лизунцов. Ягнятам в возрасте 3-4 месяцев при эймериозе дают ежедневно в течение первого месяца смесь из 1 г фенотиазина и 9 г поваренной соли мелкого помола с кормом.

Больным овцам в возрасте одного года при гемонхозе, диктиокаулезе, эймериозе дают в первый день 4 г ихтиола в 150 мл воды, на 2-ой день - 3 г альбаргина и на 3-й день - 10 г фенотиазина.

Наибольшее распространение получила смесь фенотиазина с препаратами пиперазина, которую задают молодняку птиц с кормом в течение 2-х дней подряд в дозах: фенотиазина 0,2 г и препаратов пиперазина 0,1 г; взрослым курам соответственно 0,5 и 0,25 г на птицу. Хорошие результаты получены в случае смешанной инвазии (цестоды и нематоды) птиц путем однократной обработки фенотиазином в сочетании с арекалином бромистоводородным в дозах: цыплятам в возрасте до 1,5 месяцев - 0,5 г фенотиазина и арекалина - 0,001 г; до 3-х месяцев - 1,0 г и 0,002 г; до 4-х месяцев - 1,5 г и 0,003 г и взрослым курам - 2,0 г и 0,004 г.

Чистый фенотиазин в лечебных дозах относительно нетоксичен для животных, плохо очищенный - довольно ядовит. Токсичность фенотиазина значительно варьирует в зависимости от вида и индивидуальной чувствительности животных. Максимально переносимая доза не определена, хотя некоторые животные погибали от терапевтической дозы. Наиболее устойчивы к токсическому действию фенотиазина овцы, козы и птицы, наиболее чувствительны лошади, свиньи, крупный рогатый скот и человек. Особенно чувствительны к фенотиазину собаки и другие плотоядные. Упитанные животные менее чувствительны, чем истощенные. Механизм токсического влияния фенотиазина изучен еще недостаточно.

У некоторых ягнят после лечения указанным средством в терапевтических дозах через 6-12 часов под влиянием прямых солнечных лучей развивается возбудимость, наблюдается качание головой, покраснение, сухость кожи ушей и морды с последующим шелушением, помутнением роговицы и нарушения зрения. Почти всегда регистрируется снижение уровня гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов.

При введении больших доз у животных (свиней) отмечается потеря аппетита, угнетение, слабость, атаксия, неспособность двигаться, судороги. У лошадей развивается желтуха, анемия, гемоглобинурия, олигурия, возникают колики, запоры, повышается температура тела, учащается пульс. Отравление, как правило, развивается медленно, однако в ряде случаев может протекать и остро.

При лечении осложнений рекомендуют слизистые отвары, слабительные соли, внутривенно: гипосульфит, глюкозу, хлорид или глюконат кальция; подкожно: кофеин, коразол, камполон, антианемин; при дерматитах - десенсибилизирующие мази. С целью профилактики отравлений животным включают корма с высоким содержанием белка.

Фенотиазин противопоказан при поражениях желудочно-кишечного тракта, запорах, заболеваниях печени, почек, инфекционных болезнях, истощении. Не рекомендуется давать препарат беременным животным. Следует отметить, что у лактирующих самок молоко после лечения фенотиазином может окраситься в розовый или красный цвет.

Препарат применяют для лечения пчелиных семей, пораженных варроатозом и браулезом, в виде аэрозолей дыма, получаемых при сгорании препаративных форм фенотиазина.

Перед обработкой пчел ульи герметизируют (на соторамки кладут полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу, щели замазывают глиной). На дно помещают сетчатые подрамники или жировые придонные ловушки для сбора осыпавшихся клещей. Из гнезда удаляют 1 -2 кормовые рамки, остальные раздвигают до 3 см, через леток вводят несколько (2-3) клубов дыма из дымаря для возбуждения тел.

Обработку пчел при варроатозе проводят в весенне-летний и осенний периоды при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С.

В течение активного пчеловодного сезона проводят два курса обработок с интервалом 7-8 дней. Каждый курс состоит из трех обработок пчелиных семей с интервалом 24 часа. При обработке пчел в безрасплодный период проводят один курс лечения.

Разовая доза препарата на пчелиную семью, содержащуюся в 12-рамочном улье -одна термическая таблетка или две термические полоски, или одна термическая папироса.

Термические таблетки, полоски или папиросы кладут на металлическую пластинку, поджигают, в тлеющем виде вводят через нижний леток на дно улья. Термические папиросы и полоски можно также подвешивать на проволоке в межрамочное пространство. Верхний и нижний летки в период сгорания препарата в улья должны быть закрыты в течение 15-20 минут.

Обработку пчел в осенний период проводят после откачки товарного меда.

Мед, полученный от пчелиных семей, обработанных фенотиазином при соблюдении установленного регламента используют в пищу на общих основаниях.

Для обработки пчел против браулеза используют термические таблетки в дозе одна таблетка на семью в 12-рамочном улье.

Пчел обрабатывают ежедневно в течение 3 дней подряд, а затем этот курс повторяют через каждые 10 дней до полного оздоровления пасеки, но обработку прекращают до начала главного медосбора.